App专项治理工作组点名70款手机App:存在收集使用个人信息问题,包含安全软件在内的多个知名APP上榜
您已经看过
[清空]
    fa-home
    典型案例法院司法解释行政管理暴力犯罪名人立法检察院强制执行法学民事诉讼食品安全
    当前位置:法律巴士>休闲灌水>IT>App专项治理工作组点名70款手机App:存在收集使用个人信息问题,包含安全软件在内的多个知名APP上榜

    App专项治理工作组点名70款手机App:存在收集使用个人信息问题,包含安全软件在内的多个知名APP上榜

    ITlawbus2019-07-28 18:3913770A+A-

    2019年7月11日,App专项治理工作组在官网通报30款App违反《网络安全法》第四十一条的规定。其中10款App无隐私政策;20款App要求要求用户一次性同意开启多个可收集个人信息权限,不同意则无法安装使用。7月16日,App专项治理工作组发文通报在个人信息收集使用方面存在且未公开有效联系方式的40款App。

    以下是共计70款被点名的APP名单,括号内为版本号。截至今日,大部分APP已经完成整改发布了新版本,部分APP正在整改中。法律巴士(www.lawbus.net)提醒大家对照检查,如正在使用下列版本APP的立即升级,尚未发布新版本的暂停使用或者卸载,待有新版本后再使用。

    一、无隐私政策的10款App

    1、中国银行手机银行(6.0.1),中国银行股份有限公司

    2、春雨医生(8.5.26),北京春雨天下软件有限公司;

    3、魔漫相机(4.2.3),北京百舜华年文化传播有限公司;

    4、淘粉吧(11.10),杭州淘粉吧网络技术股份有限公司;

    5、当当云阅读(6.8.2),当当数媒(武汉)电子商务有限公司;

    6、我爱我家(4.2.1),北京我爱我家房地产经纪有限公司;

    7、爱鲜蜂(5.2.5),北京惠民鲜蜂科技有限公司

    8、北京预约挂号(2.24),呼伦贝尔杏林科技有限公司;

    9、韵达快递(5.1.0),上海韵达货运有限公司;

    10、北京交通(1.0.20),北京市交通信息中心。

    二、强制一次性获取多个可收集个人信息权限的20款App

    1、铃声多多(8.7.57.0),北京多宝灵动科技有限公司;

    2、天天酷跑(1.0.67.0),深圳市腾讯计算机系统有限公司;

    3、趣店(3.3.5),北京快乐时代科技发展有限公司;

    4、探探(3.5.7.1),探探科技(北京)有限公司;

    5、猎豹安全大师(4.8.2),北京金山安全软件有限公司;

    6、旺信(4.5.7),淘宝(中国)软件有限公司;

    7、双开助手(5.4.8),上海卓盟信息科技有限公司;

    8、鲁大师(9.0.9.19),成都奇鲁科技有限公司;

    9、人人(9.5.4),北京千橡网景科技发展有限公司;

    10、2345手机浏览器(10.3),上海二三四五移动科技有限公司;

    11、儿歌多多(4.2.8.0),北京多宝灵动科技有限公司;

    12、看看视频(7.1.1.2),深圳天天看看信息技术有限公司;

    13、优联WiFi(6.2.2),深圳平安讯科技术有限公司;

    14、 in(3.4.30),杭州九言科技有限公司;

    15、惠锁屏(6.5.0.1),上海泛韩信息科技有限公司;

    16、全能相机(6.2.2),杭州格像科技有限公司;

    17、DJ多多(3.8.2),北京电音多多科技有限公司;

    18、快贷(7.2.2),杭州信喜商务咨询有限公司;

    19、鸿雁传书(2.4.2),北京博悦锐动科技发展有限公司;

    20、合拍(2.0.7),厦门有门网络科技有限公司。

    三、在个人信息收集使用方面存在且未公开有效联系方式的40款App

    1、步道乐跑(2.7.8),乐跑体育互联网(武汉)有限公司;

    2、糗事百科(11.7.6),友际无限(北京)科技有限公司;

    3、Soul(3.1.6),上海任意门科技有限公司;

    4、安逸花(3.2.2),马上消费金融股份有限公司;

    5、海新闻(3.3.8.5),北京酷划在线网络技术有限公司;

    6、贝贝(9.3.01),杭州贝购科技有限公司;

    7、起点读书(7.8.5),上海玄娱乐信息科技有限公司;

    8、人人贷借款(4.4.1),人人贷商务顾问(北京)有限公司;

    9、闪电借款(2.6.1.1),北京掌众金融信息服务有限公司;

    10、扇贝单词(8.3.103),南京贝湾教育科技有限公司;

    11、ppmoney出借(9.3.2),万惠投资管理有限公司;

    12、 Tiger Trade老虎证券(6.5.4.2),北京优虎网络科技有限公司;

    13、wifi万能钥匙(4.3.52),南京尚网网络科技有限公司;

    14、导航犬(9.5.6),北京图为先科技有限公司;

    15、安居客(12.12.2),瑞庭网络技术(上海)有限公司;

    16、拉卡拉(8.5.0),拉卡拉网络技术有限公司;

    17、云集(2.1.1123),浙江集商优选电子商务有限公司;

    18、战旗直播(3.3.0),杭州边锋网络技术有限公司;

    19、富途牛牛(9.1.908),深圳市富途网络科技有限公司;

    20、及贷(5.26.1),深圳万惠金融服务有限公司;

    21.借花花贷款(4.4.2),深圳市我爱微点金融信息科技有限公司;

    22、聊天宝(1.1.7),北京快如科技有限公司;

    23、掌阅(7.14.0),掌阅科技股份有限公司;

    24、智行火车票(6.4.0),上海蒜芽信息科技有限公司;

    25、省呗(6.11.0),深圳萨摩耶互联网金融服务有限公司;

    26、途虎养车(5.4.11),上海阑途信息技术有限公司;

    27、小花钱包(4.1.9),小花互联网金融服务(深圳)有限公司;

    28、小赢卡贷(3.4.3),深圳市赢众通金融信息服务股份有限公司;

    29、转转(6.5.1),北京转转精神科技有限责任公司;

    30、和地图(7.1.23),中国移动通信集团辽宁有限公司;

    31、健康160(6.2.1.2),深圳市宁远科技股份有限公司;

    32、来分期(4.0.7),北京快乐时代科技发展有限公司;

    33、万年历(4.9.3),重庆可兰达科技有限公司;

    34、有钱花(3.5.1),上海优扬新媒信息技术有限公司;

    35、宜人贷借款(5.8.2),恒诚科技发展(北京)有限公司;

    36、亿通行(2.6.2),北京如易行科技有限公司;

    37、同花顺(9.75.04),浙江核新同花顺网络信息股份有限公司;

    38、悟空理财(3.8.8),玖富数科科技集团有限责任公司;

    39、墨迹天气(7.0803.02),北京墨迹风云科技股份有限公司;

    40、TripAdvisor猫途鹰(29.4),途趣网信息技术(北京)有限公司。

    最后不得不吐槽下猎豹,好歹金山软件也是港交所上市公司,旗下猎豹品牌软件不仅在电脑上还在手机上“耍流氓”,简直让人无语。参见法律巴士《机弹出猎豹推荐弹窗、主页被篡改为毒霸网址大全如何解决》《工信部点名违规收集用户信息APP,神州租车、猎豹游览器、饿了么、小红书、网易考拉等知名APP赫然在列》。

    注:前30款APP名单来自App专项治理工作组官网,后40款APP名单来自中国政府网微信公众号(ID:zhengfu)。

    敬请微信公众号搜索“法律巴士”,关注官方公众号。

    本文链接:https://www.lawbus.net/articles/810.html

    除作者为转载以外,本站文章均为原创,如需转载请注明“来源:法律巴士

    支持Ctrl+Enter提交
    Copyright © 2011- 法律巴士 All Rights Reserved.  
    Powered by Z-BlogPHP| 湘ICP备15020296号| 联系我们
       

     湘公网安备 43011202000214号