公安机关责令100款违法采集个人信息的APP下架整改 包括光大等三家手机银行
您已经看过
[清空]
    fa-home
    典型案例法院司法解释行政管理暴力犯罪名人检察院公务员民事诉讼强制执行立法法学
    当前位置:法律巴士>休闲灌水>IT>公安机关责令100款违法采集个人信息的APP下架整改 包括光大等三家手机银行

    公安机关责令100款违法采集个人信息的APP下架整改 包括光大等三家手机银行

    IT转载2019-12-07 15:412630A+A-

    公安部深入推进由中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合开展的APP违法违规采集使用个人信息专项整治行动,自2019年11月以来组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治。在公安部网络安全保卫局部署下,全国公安机关网安部门集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查。

    这100款手机APP分别存在无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。

    根据国家网络安全通报中心12月4日的通报,下架整改的100款违法违规APP是:

    车讯网

    点掌财经

    小学语文一年级上

    多比多赚吧

    E加人

    小学语文三年级下

    秀色直播

    巴士管家

    小学语文二年级下

    更美

    仓鼠阅读

    嘉铭宝宝起名取名

    光大银行

    极课教师

    大集舞会

    中华会计网校

    金螳螂家装修

    顺风车司机端

    糖豆

    漫漫漫画

    翼启购

    房天下

    免费言情小说

    365猪卫士

    番茄小说

    农价云

    生鲜园

    微店

    手机定位找人

    口腔执业助理医师总题库

    米尔军事

    我问医

    内科学高级职称总题库

    吉林青年之声

    熊猫识字

    奇热漫画

    晋江小说阅读

    KK直播

    手之声

    天津农商银行

    喵播

    美人相机

    天津银行

    小白录屏

    帮你教教师版

    天津出行

    马拉松报名

    公仔抓娃娃

    健康天津

    考拉海购

    未来集市

    军范儿

    脸脸

    安视达

    石家庄爱泊车

    云机械

    安视达园丁

    选学通

    elfinbook

    医学中医职称考试宝典

    最最日语

    折疯了海淘

    主治医师考试宝典

    差旅天下

    易哈佛

    音缘

    高考倒计时

    捡豆豆

    淘无忧

    乐贷款

    借钱呗

    猪八戒网

    飞牛网

    熊猫购物

    读懂儿童

    坚果云扫描

    淘小说-阅读赚钱

    简讯

    滔搏电竞

    微隐私

    相机360

    去哪学

    安达出行司机端

    小真爱

    尤为

    资金保

    霆优商城

    趋势密码APP

    彩运宝

    美加美茶楼管理

    宠物市场

    全能中彩彩票

    故事贴

    樊登读书

    圣域仙城

    夏都通

    7小时掌握韩语40音

    Quora英语阅读

    巴巴闲着

    足记

    另外,在这100款APP中,国家网络安全通报中心还通报了四个典型案例

    1、“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

    2、“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

    3、“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

    4、 “简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

    来源:国家网络安全通报中心微信公众号(ID:gh_8793d2a6176d)

    敬请微信公众号搜索“法律巴士”,关注官方公众号。

    本文链接:https://www.lawbus.net/articles/952.html

    除作者为转载以外,本站文章均为原创,如需转载请注明“来源:法律巴士

    支持Ctrl+Enter提交
    Copyright © 2011- 法律巴士 All Rights Reserved.  
    Powered by Z-BlogPHP| 湘ICP备15020296号| 联系我们
       

     湘公网安备 43011202000214号